Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Eventi

<Indietro
01/12/2023 dalle 15:30 alle 18:00
Milano

Il Packaging nel settore alimentare

Le competenze del Politecnico di Milano e visita dei laboratori di ricerca.

Sede evento

Politecnico di Milano
Dipartimento di Chimica, Materiali e Ingegneria Chimica
“Giulio Natta”, Edificio 6 – Sala Pedeferri
Piazza Leonardo da Vinci, 32 - Milano

Destinatari

Imprese associate

Descrizione dei contenuti e delle finalità

Secondo incontro dedicato al packaging, organizzato dalla Sezione Packaging del Gruppo Gomma Plastica in collaborazione con l’Area Industria, Energia e Innovazione di Assolombarda.

Il seminario illustrerà il tema attuale degli imballaggi e della sostenibilità seguendo l’importanza delle 3R (ricicla, riusa, riutilizza), con particolare focus sul settore alimentare, attraverso gli interventi di docenti e ricercatori del Dipartimento di Chimica, Materiali e Ingegneria Chimica “G. Natta" del Politecnico di Milano.

Programma

H. 15.30 – Benvenuto e introduzione ai lavori
Nicola Centonze, Presidente Gruppo Gomma Plastica di Assolombarda

H. 15.40 – Introduzione al dipartimento di Chimica, Materiali e Ingegneria Chimica “G. Natta" del Politecnico di Milano
Marinella Levi, Direttore del Dipartimento

H. 15:50 – Progettare l’imballaggio per il settore alimentare: dal prodotto al materiale
Luigi De Nardo e Andrea Fiorati

L’imballaggio alimentare, in particolare plastico, è visto in modo crescente come un costo inutile o un male necessario. Tuttavia, le sue funzioni sono molteplice, contribuendo ad affrontare alcune sfide di sicurezza e qualità alimentare connesse ai Sustainable Development Goals. La presentazione mostrerà come, a partire dallo studio dei requisiti di prodotto, è possibile progettare e selezionare i materiali per gli imballaggi alimentari in grado di supportare l’estensione della shelf life di prodotto in alcune classi di alimenti.

H. 16:10 – Nuovi materiali e funzionalità per gli imballaggi - Le nanofibre di cellulosa come additivo per i packaging alimentare
Carlo Punta e Laura Riva

La sempre crescente richiesta di un'elevata sostenibilità ambientale, energetica ed economica di materiali e processi coinvolge ormai tutti i settori industriali, compreso quello degli imballaggi. Per questo motivo, si sta studiando in modo approfondito la possibilità di introdurre sul mercato nuovi additivi, possibilmente derivati da fonti di biomassa, che siano in grado di combinare prestazioni applicative potenziate con elevati standard ecologici.  In questo contesto, nell'ultimo decennio la nanocellulosa ha attirato sempre più attenzione, grazie alle sue interessanti proprietà. L' intervento si prefiggerà, quindi, di dare una panoramica generale degli sviluppi nell’utilizzo di questo nuovo additivo nel campo degli imballaggi, esplorando non solo gli aspetti applicativi, ma anche quelli legati alla nano-safety e alla valutazione eco-tossicologica dei materiali.

H. 16:30 – LCA e indicatori di sostenibilità per gli imballaggi alimentari - casi studio al Politecnico di Milano
Paola Gallo Stampino e Giovanni Dotelli

H. 16:45 – Q&A

H. 17:00 – Visita dei laboratori di ricerca sulle plastiche

Seguirà aperitivo

Modalità di iscrizione

Per partecipare all’evento le imprese associate possono confermare la propria presenza al seguente LINK.

Contatti

Per maggiori informazioni è possibile contattare la Segreteria Sezione Packaging: Tel. 02.58370342, e-mail: gruppi@assolombarda.it

Dove siamo
Via Pantano 9 - Palazzo Gio Ponti, 20122 Milano
Tel. 02/58370800
segreteria@confindustria.lombardia.it


© 2000 - 2024 CONFINDUSTRIA Lombardia. Tutti i diritti riservati.